В современном мире уже очень сложно придумать что-то кардинально новое, хотя есть возможность совершенствовать созданные ранее технологи, воплощая в жизнь самые невообразимые фантазии наших предков. И ведь действительно, сегодня многие вещи, которые показаны в старых мультиках и сказках, сейчас стали привычными предметами обихода. Об этом я говорил уже в первой части статьи, но пророческих мультиков оказалось так много, что было решено сделать вторую часть, чтобы охватить все самые любимые сказки детства.
Технологии 7D в “Ну погоди”
Во времена СССР виртуальная реальность или симуляторы полета в космосе казались чем-то невероятным и несбыточным. Сегодня же очки виртуальной реальности, походы в кинотеатры со спецэффектами и симуляторы космических ракет и кабин пассажирских лайнеров стали обыденным развлечением для детей и взрослых.
И с каждым годом эти технологии становятся все более реалистичными, перестав удивлять человечество. А ведь когда-то мы с замиранием сердца смотрели любимый мультик, восхищаясь полетом мысли его авторов.
Смартфон в “Спящей красавице”
В XXI веке большую часть своего дня мы проводим с телефоном.
Он помогает нам в работе, учебе, дает доступ к огромной базе данных и позволяет абсолютно всегда быть на связи со своими родными и близкими, зная их точное местонахождение.
В сказке такую функцию выполняло чудесное зеркало, которое показывало злой мачехе, где находится ее падчерица, признанная тем же зеркалом более красивой. К огромному счастью, мы чаще используем свои современные «говорящие зеркальца» с благой целью.
Ходули для экстремального спорта Jollyjumper — “Сапоги скороходы”
Как и многие другие изобретения и развлечения, эти ходули стали воплощением в реальность «умного» приспособления из сказок, а именно, легендарных сапог-скороходов.
Еще в нашем детстве ковры-самолеты и обувь, позволяющая передвигаться с огромной скоростью, преодолевая любые дистанции и препятствия, были сказкой, а сейчас такие устройства используют для развлечений.
Есть разные варианты ходуль: многие виды можно встретить даже в самых обычных развлекательных центрах или в парках отдыха.
Смартфон с селфи в “Ну, погоди”
Хотя эпоха селфи понемногу уходит в прошлое, желание делать «себяшки» было еще в СССР. Зачем ждать, чтобы кто-то сфотографировал и переживать по поводу результата, если есть возможность самому подобрать для себя идеальный ракурс.
Так что культура селфи началась не с появлением социальных сетей, как многие привыкли думать, – она всегда витала в воздухе. Просто сейчас это можно сделать в любой момент, а сам процесс стал максимально простым и комфортным.
Навигатор — сучек-путевичок из “Царевны-лягушки”
С каждым днем гаджеты все больше упрощают нашу жизнь. Дошло до того, что они получили самое широкое распространение, применяясь даже в авто. Сейчас практически у всех есть навигаторы, видеорегистраторы, а в новых машинах еще и бортовые компьютеры, благодаря которым мы безошибочно определяем кратчайший путь, быстро и без лишних нервов добираясь из пункта А в пункт Б.
Все умещается в небольшую коробочку, которая может даже подсказать, на каком участке дороги образовался затор.
А наши предки только мечтали о таком прекрасном помощнике-попутчике, которые всегда знает правильную дорогу.
Как видите, большинство современных технологий стали воплощением мечтаний наших предшественников. И хотя кажется, что у нас уже есть все для комфортной жизни, в мультиках можно найти еще очень много интересных задумок, которые прямо сейчас ученые пытаются воплотить в реальность.