Редко у какой хозяйки лето проходит без заготовки варенья на зиму. И хотя это весьма сложная и кропотливая работа (стой у плиты, мешай, чтоб не пригорело, снимай пенку, стерилизуй банки…), практически в каждом доме найдется быттехника, изначально предназначенная совсем для другого, которая облегчит весь процесс приготовления в разы.
Хлебопечка
Очень немногие знают, что почти во всех хлебопечках можно приготовить варенье. Не подходят разве что самые маленькие модели, поскольку объема их чаши будет явно недостаточно.
Плюс этого гаджета в том, что его рабочая емкость обладает антипригарным покрытием, а вращающаяся лопасть способна обеспечить непрерывное перемешивание.
А поскольку после закипания температура снижается, можно не беспокоится на тот счет, что варенье сбежит или пригорит. Программа «Варенье» в хлебопечках автоматическая и обычно ее продолжительность составляет около часа. Кроме того, во многих моделях время можно регулировать на свое усмотрение, что очень удобно.
Микроволновка
Приготовление любых заготовок на зиму начинается с подготовки тары. Качественная обработка банок — неотъемлемое условие того, что они простоят длительное время и не вздуются.
Для стерилизации емкостей очень удобно пользоваться микроволновкой.
Для этого сначала вымойте банку, затем налейте в нее немного воды (примерно пару сантиметров), поставьте в микроволновку и включите прибор на полную мощность на 5-6 минут. Вода должна успеть покипеть несколько минут. После этого можно доставать тару из микроволновки с помощью прихваток и использовать ее по прямому назначению.
Мультиварка
Вполне реально варить варенье и в мультиварке. Единственный минус – это относительно небольшой объем чаши. Также обратите внимание на то, что продукт, приготовленный таким способом, будет довольно редким, поскольку в мультиварке плохо испаряется влага, в отличие от привычных тазов, где из-за большой открытой площади испарение происходит гораздо интенсивнее.
Для того, чтобы усилить этот процесс, нужно снять крышку клапана.
Чашу заполняйте не более чем на ⅓-¼ части, иначе варенье сбежит через отверстие в крышке. Воду не доливайте – собственного сока ягодам и фруктам будет достаточно. Варите в режиме, при котором происходит томление. Обычно это “Тушение” или “Суп”.
Блендер для «сырого» варенья
«Сырое» варенье имеет ряд преимуществ. Его можно готовить практически из всех ягод, сохраняя при этом все витамины и полезные микроэлементы. Главное, чтобы банки были хорошо простерилизованными, объем сахара в 2 раза превышал объем ягод, а варенье в дальнейшем хранилось исключительно в холодильнике.
Для приготовления этой полезной заготовки прекрасно подойдет блендер, причем как погружной, так и стационарный. Любой из них быстро и без особых усилий измельчит ягоды, а вам останется добавить к ним сахар, перемешать и оставить на пару дней при комнатной температуре до полного растворения песка.
Пароварка
И даже пароварка прекрасно отличнодля приготовления варенья! Мало того, оно будет таким же вкусным, как традиционное, сваренное на плите. При этом пароварка дает много дополнительных преимуществ. К примеру, в ней не будет пригорать варенье.
Это значит, что вам не придется постоянно стоять рядом с ним — можно будет спокойно заниматься своими делами.
Кроме того, фрукты не разварятся и не потеряют форму, что тоже весьма немаловажно. Ну а самое главное – результат, ведь варенье из пароварки получается в меру густым и совершенно не приторным, т.к. жидкость в процессе приготовления не выкипает, а сахар не карамелизируется.
Какой бы кухонный девайс вы не выбрали, рецепты лучше использовать классические, А если ваши познания в этой области хромают, то всегда можно воспользоваться Интернете. Благо, сейчас полезной и доступной информации более чем достаточно!