Судьба самых крупных НИИ СССР по робототехнике — что с ними стало к 2021 году

Что ни говорите, а развитие науки при СССР было впечатляющим. Сколько открытий совершили советские ученые путем проведения миллионов экспериментов – чего только стоит освоение Космоса и создание уникальных бытовых и промышленных роботов, о которых я уже писал ранее. Но все идет, все меняется. Не стало СССР. А что его детища? Чем теперь занимаются самые знаменитые советские НИИ по робототехнике, которые совсем недавно удивляли весь мир?

Сотрудники советского НИИ

ЦНИИ робототехники и технической кибернетики

ЦНИИ РТК – некогда крупнейший научно-исследовательский центр бывшего города Ленинграда и всего Союзного государства. Официально свое существование он начал с 1981-го года.

Комплекс института был построен в двух корпусах, отвечающих за технический и производственный процессы. А высоченная башня, взмывающая ввысь на 77 м, будучи оснащенной 30-метровой антенной, стала настоящим предметом гордости этого уникального центра. Собственно, в ней до сих пор проводятся все испытания космических аппаратов.

За время своего существования НИИ насобирал немало звезд, создав не имеющие в свое время аналогов высокотехнологические системы.

Среди них система управления мягкой посадкой космических аппаратов «Союз», станция «Луна-16», мобильные роботизированные разведчики (использовались в ЧАЭС после техногенной катастрофы), роботы-манипуляторы для космического корабля «Буран» и первый пневматический робот промышленного образца со сложным позиционным управлением и техническим зрением.

Примечательно, что сегодня мощности ЦНИИ продолжают использоваться в направлении мехатроники и для роботостроения, для создания интеллектуальных систем управления, фотонной и оптоэлектронной техники и специального приборостроения для космической сферы. Кроме того, именно здесь создаются инновационные лазерные и космические технологии, а также информационно-управляющие системы и тренажеры.

Институт также активно занимается разработками в сфере медицины.

И именно на его базе был создан ряд узкопрофильной техники, способной продлевать сроки хранения донорских органов (в частности, печени), запускать кровоток даже после остановки сердца, производить сложные реанимационные действия (например, непрямой массаж сердца) без риска перелома ребер и грудной клетки.

ЦНИИ робототехники и технической кибернетики

НПО имени С.А. Лавочкина

В 1937-м году мебельная фабрика в Химках (Подмосковье) была реорганизована в НПО. Спустя пару лет на заводе создали проектно-конструкторское бюро. А уже в следующем году были представлены первые ласточки – серия истребителей ЛаГГ-3.

Для справки: за время Второй мировой в советскую авиацию было передано более 20 тыс. истребителей серии «Ла». Это примерно треть всей фронтовой истребительной авиации СССР.

Истребители, реактивные двигатели, проектирование ракет – вклад НПО имени С.А. Лавочкина сложно переоценить.

Чего только стоит первая в мире межконтинентальная сверхзвуковая крылатая ракета «Буря», опережающая свое время на добрый десяток лет. Представьте себе, ракета 50-х годов в полностью титановом корпусе и с оснащением системой астронавигации!

И далеко не одними ракетами славен НПО им. Лавочкина. Судите сами:

  1. Автоматические космические станции для исследования Луны, Венеры, Марса.
  2. Станции, проводящие автоматический забор грунта Луны и доставку его на Землю.
  3. Создание искусственных спутников Земли.
  4. Самоходный аппарат «Луноход-1», который под управлением с Земли совершил многокилометровую прогулку по Луне.
  5. Военный комплекс «Гранит», в котором ракеты могут самостоятельно встраиваться и, более того, распределять цели между собой во время полета.

НПО им. Лавочкина работает и сейчас, правда, его легендарное проектно-конструкторское бюро распалось еще в восьмидесятые. Сегодня интересы НИИ направлены на планетные исследования, астрофизику и прочие околокосмические темы.

НПО имени С.А. Лавочкина

Институт кибернетики АН УССР

В 1957-м году на базе лаборатории этого Института была создана новая научная организация – Вычислительный центр АН УССР. По истечению 5 лет его реорганизовали в Институт кибернетики АН УССР. После распада Союза название менять не стали, просто уточнили его концовку. И сегодня оно звучит так: Институт кибернетики имени Глушкова НАН Украины.

НИИ занимается изучением и решением различного рода проблем в сфере информатики и вычислительной техники. Практически со дня основания тут проводятся глубокие теоретические исследования в таких важнейших научно-исследовательских схемах, как создание и оптимизация дискретных преобразователей, искусственно-интеллектуальных технологий, программирования, а также абстрактной и прикладной теории автоматов.

В восьмидесятых Институт кибернетики превратили в комплексное научное учреждение, но уже в девяностых все пошло кувырком.

После распада СССР спрос на разработки этого НИИ практически сошел на нет. Украина, как и прочие союзные республики, проходила сложный этап своего формирования, как отдельного государства. На исследования в сфере информатики не было ни времени, ни денег. Проблематичным оказалось и содержание такой огромного научного комплекса.

В и тоге власти приняли решение о его реорганизации, после чего остался только один институт, чья прикладная тематика подверглась кардинальной переориентации.

Тем не менее, Институт кибернетики им. Глушкова НАН Украины еще радует своими открытиями. Так, в период с 2004 по 2008 гг. этим НИИ было разработано семейство суперкомпьютеров – высокоэффективных вычислительных кластерных систем с современной элементной базой.

Институт кибернетики АН УССР

В любом случае, радует то, что все перечисленные институты еще функционируют. Но объемы у них уже далеко не прежние. Да и потенциал не тот.

Интересные факты о судьбе самых мощных советских заводов телевизоров и фотоаппаратов также можно почитать на нашем канале.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
xChip.su
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Иван

    ВСЕ только разваливается и растаскивается по карманам, ничего масштабного не создается.

    Ответить